Bony Marshmallow
Keep calm and drink tea // -Сколько людей может поместиться на этом карнизе? -Кажется, там не хватает только нас.
Хорошо все-таки, что отечественные фильмы наши кинотеатры крутят до победного конца. Сходили на "Курманжан Датку".
Честно, решила пойти только после того, как услышала, что картина вошла в ТОП-15 номинированных на премию "Оскар" НЕЖДАНЧИК. Просто не хотелось смотреть фильм о своем любимом историческом персонаже, снятый из рук вон. Конечно, в последнее время наша киноиндустрия потихоньку идет вверх, и есть несколько годных фильмов, но все же, уровень пока не тот. Не тот для такого размаха: ты сам же бросил и принял вызов, ты решил рассказать историю становления народа, пожалуйста-пожалуйста, не налажай. Сравнимо с тем, как если бы решили снимать фильм о Чингизе Айтматове, Бүбүсаре Бейшеналиевой или Манасе или, огосподи, мы уже?

Я думаю, это первый наш постсоветский фильм такого уровня.
Конечно, есть ляпы и нестыковки, но не в них же счастье. Так что то, что под морем можно не читать.
Самым большим промахом режиссера я считаю маленькую массовку. Я бы сказала, ЕЕ ПРОСТО НЕТ 70 ЧЕЛОВЕК ДЛЯ САМОЙ МНОГОЧИСЛЕННОЙ БИТВЫ В ФИЛЬМЕ ЧУВАК ТЫ СЕРЬЕЗНО? Окей, при всем ажиотаже вокруг этого фильма, они могли бы просто хватать людей прямо с улицы с предложением сыграть там.
Второй ляп - русские. Почему Скобелев такой "сахарный"? Он, конечно хороший и няха, но прописан СЛИШКОМ тщательно в своей положительности, если вы понимаете, о чем я. А остальные прямо-таки законченные анти-герои. И бог бы с ним, с этим, но почему Курманжан при общении с русскими не выходит из образа неграмотной старушки?! Почему она молчит?! Где ее знаменитое остроумие, которое исторически подтверждено?! Фанат во мне рыдает.
Также слабо показана власть самой Датки. То есть, мы, как бы, знаем, что "Алайская царица", объединила кыргызов, предводительствовала и т.д., и в фильме даже говорят об этом и показывают, но как-то...неочевидно. Плюс, много недосказанного. Зритель должен сам домысливать, выстраивать линии и представлять то, что осталось за кадром. И это подготовленный зритель!
Но я вполне допускаю, что большинство этих ляпов из-за маленького бюджета. И нет, я молчу о том, что ставка Жантая каким-то боком оказалась на Жети Өгүз, меня совсем-совсем это не волнует и не режет глаз. Вот абсолютно.

И все же. Фильм прекрасен. Актерская игра достойна самой высокой оценки, и это не только актрисы, сыгравшие Курманжан. Кроме главной героини это также Алымбек Датка, сыновья Курманжан, Чотон и др.

Хочу признаться в вечной любви музыкальному продюсеру и оператору ДА ЭТО БЫЛО СНЯТО БЕЗ ЗЕЛЕНОГО ЭКРАНА ВЫКУСИ ГОЛЛИВУД XD

Было много прекрасных сцен, диалогов-монологов, которые хотелось бы привести здесь дословно, но момент казни - это просто вне слов. Я знал, что они обязательно отзеркалят тот момент из детства Камчыбека, но чтоб так и с такой силой! "Только тогда мы добьемся свободы и независимости, когда каждый из нас будет готов пожертвовать своими интересами, даже самым дорогим во имя будущего народа."

Там много о патриотизме. О том, кто мы есть. О будущем, не только нашем, но и наших потомков. И красной лентой проходит основная мысль фильма, знакомая с детства фраза: "Ырыс алды - ынтымак"

"Жүрөгүм дайым ушул тоолордун арасында."
Задумываешься - в последнее время все мы стремимся найти себя в другом месте, часто - в другой стране. Не осуждаю, понимаю, просто вдруг стало интересно: сколько людей, как Абдылдабек, оставляют свои сердца в родных краях?

Тигр, не как реальное животное, но как некий символ - каждый найдет свое значение.

Сейчас у меня лишь мысль о том, что круг замыкается. Снова и снова.




@темы: Курманжан Датка: Алай канышасы, б/у дни, видео, заметки с дрейфующего дирижабля, интересности, кинематографЪ, повседневно-важное, почему бы и да?